Веганский шоколадно-апельсиновый торт - Что приготовить на ...
25.06.2021
Веганский шоколадно-апельсиновый торт

Веганский шоколадно-апельсиновый торт

Ингредиенты: (стакан - 250 мл)

Шоколадный бисквит:

2 ст. муки

6 ст.л. 100% какао

4 ч.л. разрыхлителя

1 ст. коричневого сахара

2 стакана тёплого (!) кокосового или соевого молока

Апельсиновый сироп:

80 мл апельсинового фреша

~ 50 г сахара (или по вкусу)

Шоколадно-апельсиновый мусс:

1 и 1/2 ст. гладкого мягкого тофу (не зернистого)

1/4 ст. тёплой воды

2 ч.л. ванильной эссенции

200 г тёмного безлактозного шоколада

3 ст.л. сахара демерара (или по вкусу)

2 ст.л. сиропа глюкозы

цедра 1-2х апельсинов

+

апельсиновые дольки (без белой плёночки)

Засахаренные апельсиновые дольки:

1 апельсин

225 г сахара

125 г воды

+

тёмный безлактозный шоколад

апельсиновая цедра

Веганский шоколадно-апельсиновый торт, изображение №2

Приготовление:

1) Шоколадный бисквит: духовку разогреть до 180°С. Высокую форму диаметром 20-22 см смазать растительным маслом. Муку, какао и разрыхлитель просеять в миску. Добавить сахар. Перемешать.

Влить тёплое кокосовое молоко и всё быстро перемешать вручную, не взбивая.

Выложить тесто в форму, поверхность разровнять, поставить в духовку и выпекать ~30-40 минут (в зависимости от формы и от духовки). Готовность проверить зубочисткой. Готовый бисквит полностью остудить.

2) Апельсиновый сироп: смешать в сотейнике апельсиновый фреш с сахаром, поставить на плиту, довести до кипения и до полного растворения сахара. Полученный сироп полностью остудить.

3) Шоколадно-апельсиновый мусс: шоколад растопить на водяной бане. Тофу нарезать кубиками. В чаше блендера смешать воду, ванильную эссенцию, глюкозу, сахар, тофу, апельсиновую цедру и растопленный шоколад. Взбить до гладкой однородной консистенции.

4) Сборка: бисквит подровнять, срезав верхушку. Разрезать вдоль на две части. Пропитать апельсиновым сиропом нижний корж. Смазать тонким слоем мусса, сверху выложить апельсиновые дольки и далее снова слой мусса. Накрыть вторым коржом. Тоже пропитать его и смазать оставшимся муссом верх и бока торта. Можно сразу же обсыпать тёртым шоколадом с апельсиновой цедрой. Убрать в холодильник.

5) Засахаренные апельсиновые дольки: апельсин нарезать тонкими кружочками, косточки удалить. Растворить сахар в воде на слабом огне в толстодонной кастрюле или сотейнике. Кипятить 2 минуты, затем опустить в кипящий сироп кружочки апельсина и проварить их в течение 30-40 минут, пока ломтики не станут почти прозрачными. Дать остыть им в сиропе, затем выложить на решётку и дать застыть. Украсить ими торт перед подачей.

Веганский шоколадно-апельсиновый торт, изображение №3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *