5 изысканных блюд французской кухни, которые стоит приготовить дома - Что приготовить на ...
30.07.2021
5 изысканных блюд французской кухни, которые стоит приготовить дома

5 изысканных блюд французской кухни, которые стоит приготовить дома

Французская кухня — это такая же достопримечательность страны, как и Эйфелева башня. Пряности, травы, вкуснейшие сыры и вино заставляют сердца гурманов по всему миру биться еще чаще.

Чтобы познакомиться с привычками, традициями и менталитетом жителей другой страны, необязательно отправляться в путешествие на большие дистанции. Зачастую национальная кухня может рассказать о народе гораздо больше.

Именно так обстоят дела с французской кухней. Благодаря своему гастрономическому колориту, она рассказывает о французах очень и очень многое. Богатые вина, ароматные сыры, изысканные пряности и травы — все это весьма удачно переплетается в местных блюдах и необычайно будоражит вкусовые рецепторы.

Мы собрали для вас 5 вкусных и изысканных рецептов французской кухни, которые обязательно должен попробовать каждый гурман.

5 изысканных блюд французской кухни, которые стоит приготовить дома, изображение №1

Суп "Буйабес"

Известный французский суп из морепродуктов. Попробуйте приготовить самостоятельно этот восхитительный суп, богатый белком.

5 изысканных блюд французской кухни, которые стоит приготовить дома, изображение №2

Ингредиенты:

  • Рыба (любая) 600 г
  • Креветки 100 г
  • Кальмар 100 г
  • Мидии 100 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Вино сухое 200 мл
  • Лист лавровый 3 шт.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Специи для рыбы 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Масло оливковое 4 ст. л.

Способ приготовления:

Рыбу вымойте и очистите. Нарежьте кусочками. Морепродукты хорошо промойте. Нарежьте небольшими кусочками. Креветки очистите от панциря. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Возьмите кастрюлю и разогрейте в ней оливковое масло. Добавьте лук и чеснок, обжарьте в течение нескольких минут. Помидоры ошпарьте и очистите. Нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в кастрюли и тушите. Картофель очистите и нарежьте. Добавьте к помидорам. Добавьте лавровый лист, цедру, соль, перец и специи. Перемешайте. Налейте 2,5 литра воды и варите в течение 20-30 минут, или пока не сварится картофель. Добавьте вино, рыбу и морепродукты. Варите суп еще 5 минут на среднем огне. Разлейте по тарелкам и подавайте.

Конфи из кролика со специями

Это изысканное французское блюдо не так сложно повторить на любой, даже самой маленькой кухне, однако, вам понадобится немного терпения.

5 изысканных блюд французской кухни, которые стоит приготовить дома, изображение №3

Ингредиенты:

  • Бедрышки кролика 6 шт.
  • Белое сухое вино 750 мл
  • Масло оливковое 80 мл
  • Уксус бальзамический 60 мл
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук-шалот 3 шт.
  • Розмарин свежий 4 веточки
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Бедрышки кролика посолить, поперчить и выложить в форму для запекания. Добавить мелко нарезанный чеснок и веточки розмарина. Полить оливковым маслом, вином и бальзамическим уксусом.Готовить в предварительно разогретой до 150 градусов духовке 1 час.
По истечении этого времени, бедрышки перевернуть, добавить разрезанный на 4 части лук-шалот и готовить еще 2 часа в духовке. Подавать в тушеными овощами.

Филе миньон с ревнем

Очень необычное дополнение к мясу в виде пармской ветчины и ревеня делает блюдо по-настоящему сочным и вкусным, а свежий шалфей придает пикантности.

5 изысканных блюд французской кухни, которые стоит приготовить дома, изображение №4

Ингредиенты:

  • Филе миньон 500 г
  • Шалфей свежий небольшой пучок
  • Чеснок 1 зубчик
  • Ветчина пармская 5 ломтиков
  • Ревень 500 г
  • Масло оливковое 15 мл
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

В ступке (или блендере) размять шалфей с чесноком, а затем добавить немного оливкового масла. Этой смесью обмазать филе миньон со всех сторон, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на час, а лучше на всю ночь. По прошествии этого времени снять с мяса пленку, посолить, поперчить и завернуть филе в ветчину. Стебли ревеня выложить в форму для выпечки, сверху положить мясо и несколько листочков шалфея. Полить немного оливковым маслом. Отрезать кусок пергаментной бумаги, соответствующий размеру формы. Скомкать бумагу в шар, намочить под водой и полностью покрыть форму. Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 15 минут под пергаментной бумагой, затем ее удалить и выпекать еще 15 минут. Подавать с ревенем и печеным картофелем.

Петух в вине по-французски

Петух в вине — это классика французской кухни, которая никого не оставит равнодушным.

5 изысканных блюд французской кухни, которые стоит приготовить дома, изображение №5

Изысканно, изысканно и еще раз изысканно! Кстати, в каждом винодельческом регионе Франции (а таких предостаточно!) имеются свои аутентичные кулинарные рецепты блюд из тушеного мяса птицы.

Ингредиенты:

  • Петух (или фермерская курица)1 шт.
  • Красное сухое вино 1 бутылка
  • Сельдерей 200 г
  • Луковица 3 шт.
  • Морковь 300 г
  • Чеснок головка
  • Тимьян или розмарин по вкусу
  • Сливочное масло 50 г
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180 градусов.Выложить на противень морковь, стебли сельдерея и луковицы, разрезанные пополам. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать 15 минут. Петуха разделить на 4 части и обжарить в смеси сливочного и растительного масла до румяной корочки.Выложить сверху запеченные овощи, раздавленный чеснок, травы. Посолить, поперчить и залить вином. Тушить под крышкой на среднем огне около 30 минут. Духовку разогреть снова до 100 градусов. Отправить кастрюлю в духовку еще на 40 минут. Разложить птицу и овощи на блюде, жидкость процедить сквозь сито и подавать в качестве соуса.

Французский салат "Нисуаз"

5 изысканных блюд французской кухни, которые стоит приготовить дома, изображение №6

"Нисуаз" — это французский салат. Он состоит из большого количества прекрасно сочетающихся между собой ингредиентов. Впервые этот салат был приготовлен в солнечном городе Ницца (откуда и получил свое название). Неудивительно, что он легкий, питательный и очень полезный. Делимся самым вкусным кулинарным рецептом.

Ингредиенты:

  • Салат кочан
  • Помидоры 4 шт.
  • Луковица 3 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Яйца, сваренные вкрутую 3 шт.
  • Стручковая фасоль 200 г
  • Чеснок зубчик
  • Анчоусы 1 банка
  • Консервированный тунец 1 банка
  • Лимонный сок по вкусу

Для соуса:

  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Винный уксус 1 ст. л.
  • Чеснок по вкусу
  • Базилик по вкусу
  • Соль щепотка
  • Перец щепотка

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты для соуса. Отварить стручковую фасоль в течение 5 минут и ополоснуть ледяной водой. В оливковом масле обжарить дольку чеснока и фасоль. Остудить и полить лимонным соком. В миску сложить салатные листья, нарезанные помидоры, болгарский перец ломтиками, яйца, анчоусы, фасоль и тунца. Заправить салат соусом, еще раз сбрызнуть лимоном и подавать.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *