Домашние куличи на желтках - Что приготовить на ...
31.03.2022
Домашние куличи на желтках

Домашние куличи на желтках

Ингредиенты:

1. Мука ............................... 5,5 стакана
2. Яйца ............................... 11 штук
3. Молоко .......................... 1,5 стакана
4. Сахар ............................. 1,2 стакана
5. Соль ............................... 0,5 чайной ложки
6. Дрожжи ......................... 3 чайные ложки
7. Ванильный сахар ......... 3 чайные ложки
8. Изюм ............................. 150 грамм
9. Сахарна пудра ............. 1,5 стакана
10. Посыпка ..................... по вкусу
11. Сливочное масло ...... 1 пачка

Приготовление:

1. В глубокую миску просеять муку.
2. Третью часть молока слегка подогреть в сотейнике. В чуть теплое молоко всыпать дрожжи, перемешать.
3. Еще третью часть молока довести до кипения. Снять с плиты.
4. В горячее молоко всыпать 0,5 стакана муки и перемешать до однородности.
5. В дрожжевую смесь добавить 3-4 ложки муки, перемешать.
6. Обе смеси присыпать мукой (чтобы не сохли) и оставить на 10-15 минут. Дрожжевая смесь должна подняться шапочкой, а молочно-мучная – полностью остыть.

7. Оставшееся молоко также подогреть до теплого состояния.
8. Смешать дрожжевую смесь и остывшую молочно-мучную смесь.
9. Постепенно ввести 3-4 ложки муки и влить оставшееся чуть теплое молоко. Перемешать. Должно получиться негустое тесто.
10. Присыпать мукой и оставить опару на 1 час для подъема.

11. Отделить желтки от белков 10 яиц.
12. Растопить сливочное масло и дать немного остыть.
13. Желтки слегка взбить. Добавить соль, сахар и ванильный сахар. Перемешать.
14. Влить к желткам растопленное сливочное масло. Перемешать.
15. Добавить подошедшую опару. Перемешать.

16. Добавить белок трех яиц (3 ложки). Перемешать.
17. Постепенно порциями добавить оставшуюся муку.
18. Замесить мягкое, эластичное тесто. Месить не менее 15 минут.
19. Положить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить до удвоения в объеме (на 1-1,5 часа).

20. Выложить на рабочий стол, обмять. Вмешать изюм и месить тесто еще минут 5.
21. Тесту дать отдохнуть еще 20 минут, пока готовятся формы для куличей. Можно использовать силиконовые, керамические и одноразовые бумажные формы, их смазывать не надо. Если используются металлические формы, смазать их маслом и присыпать мукой.
22. От теста оторвать кусочки, скатать в колобки и заполнить формы, не более чем до половины. Оставить еще на час.

23. Разогреть духовку до 180 градусов.
24. Взболтать яйцо. Смазать им верх куличей и отправить их выпекаться в нижней трети духовки на 30-40 минут. Проверить готовность куличей деревянной шпажкой (она должна остаться сухой и чистой).
25. Готовые куличи достать из духовки, дать остыть в формах на решетке 15-20 минут. Достать из форм и дать полностью остыть.
26. Для глазури в два белка постепенно ввести сахарную пудру, перемешивая. Белковая глазурь должна стать густой, гладкой и блестящей. Миску накрыть влажным полотенцем и оставить на 15 минут.
27. Полностью остывшие куличи по очереди окунуть в глазурь. Украсить пасхальные куличи по желанию (посыпать посыпкой) и оставить на 1 час, чтобы глазурь полностью схватилась.

Больше рецептов:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.