Куриные голени с чечевицей и овощами - Что приготовить на ...
01.04.2022
Куриные голени с чечевицей и овощами

Куриные голени с чечевицей и овощами

Ингредиенты:

Голень куриная – 3 шт. больших
Чечевица – 200 г
Тыква – 200 г очищенной
Лук репчатый – 150 г
Помидор – 350 г
Укроп – 3 ст.л. свежего
Аджика – 1 ч.л.
Приправа – 2 ч.л. сушеных тимьяна и базилика
Масло сливочное – 20 г
Вода – 500 г
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу

Приготовление:

1.У меня уже очищенная от шкурки, семян и волокон, кубиками порезанная тыква. В таком виде я ее замораживаю или храню около недели в холодильнике и пользуюсь по надобности. Очень удобно - один раз заготовила, а потом только добавляю в блюда.
Если нет или не любите тыкву, то ее можно заменить на картофель. Можно обычный, а можно и батат - вкус будет более сладким.
Аджика острая. Можно заменить красным перцем. Если не любите остроту в блюдах - исключите этот ингредиент.
В не сезон можно использовать помидоры в собственном соку.
Можно брать любые части курицы, для этого рецепта я беру голени и бедрышки.
Чечевицу использую коричневую.

2.Помидоры пробить в блендере, желательно не в кашу, а что бы остались небольшие кусочки. Можно просто их нарезать некрупным кубиком, но с блендером получается быстрее.
Репчатый лук очистить и нарезать довольно мелко.
Если у вас просто кусок тыквы, то срезать шкурку, удалить волокна с семечками и нарезать кубиком, как на суп или гуляш.
3.В кастрюлю выложить 2/3 порезанного лука и сухих трав, чайную ложку аджики (или больше, по вкусу), одну столовую ложку укропа.
Куриные голени присыпать солью и черным перцем.
Выложить курицу поверх луковой смеси.
4.Чечевицу промыть и всыпать в кастрюлю.
Далее идут кусочки тыквы , оставшийся лук с тимьяном , базиликом и еще одна столовая ложка укропа.
5.Влить в кастрюлю измельченные помидоры, добавить кусочки сливочного масла и залить все водой.
Если у вас есть бульон - еще лучше, замените им воду.
Куриные голени с чечевицей и овощами готовятся без обжарки!
Если хотите вариант с чуть меньшим количеством калорий - не добавляйте сливочное масло, снимите шкурку у голеней или замените на куриную грудку.Посолить по вкусу.

6.Поставить кастрюлю на огонь и довести все до кипения.
Тушить-варить под плотно закрытой крышкой до полной готовности. У меня на это ушло около 45 минут.
Если видите, что вам не хватает жидкости, то немного добавьте.
7.Оставшуюся столовую ложку укропа используйте при подаче блюда, присыпая каждую порцию.
Если хотите более жидкий вариант - добавьте больше воды или бульона.
А еще люблю именно в это блюдо добавлять себе пару ложек Лютеницы . Отлично сочетается по вкусу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.